О проекте    Новости    Ссылки    Об авторе

Жизнеописание/4 период. 1917-1918. Епископ, викарий Нижегородский

В начало

Служение архимандрита Лаврентия (Князева) в качестве ректора и преподавателя семинарии продолжалось до 1917 года, когда 28 января Государь Император Высочайше соизволил утвердить Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским, с тем, чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде». Ходатайствовал перед Святейшим Синодом о рукоположении архимандрита Лаврентия в сан епископа архиепископ Тихон (Беллавин), он же и возглавил архиерейскую хиротонию.

О том, как это происходило, весьма подробно описывается на страницах нижегородских газет того времени. «18-го февраля, в 12 часов дня, в Крестовой церкви состоялось наречение архимандрита Лаврентия во епископа Балахнинского. …У стола с зерцалом, поставленного среди храма, между кафедрой и амвоном, заняли места Владыки: Тихон, архиепископ Литовский и Виленский, Иоаким, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, Макарий, епископ Орловский и Севский, и Амвросий, епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии, в мантиях. Из отворенных царских врат протоиереями А.А. Порфирьевым и В.П. Веселовским был выведен архимандрит Лаврентий в мантии, который принял благословение от всех Владык и встал пред зерцалом. Секретарь консистории объявил ему указ: „Честный отец архимандрит Лаврентий! Всепресветлейший и Самодержавнейший Великий Государь Император, Самодержец Всероссийский, именным своего Величества указом повелевает, и Святейший Правительствующий Всероссийский Синод благословляет Вашу святыню быть епископом Богоспасаемого града Балахны“. На что архимандрит Лаврентий ответил: „Понеже Всепресветлейший и Самодержавнейший Великий Государь Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский, повелел произвести, и Святейший <…> Синод судили мене достойна быть в таковую службу, благодарю и приемлю и немало вопреки глаголю…“. Далее нареченный архимандрит сказал речь - голосом тихим и взволнованным, произведя на всех присутствующих пастырей и пасомых глубокое впечатление благочестивой искренностью и простотою слов».

Епископ Лаврентий.
Нижний Новгород

Хиротония его состоялась на следующий день, 19-го февраля, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Архипастырский посох епископу Лаврентию вручал правящий архиерей Нижегородский Иоаким (Левицкий), произнеся при этом слова, которые в дальнейшем оказались отчасти пророческими в судьбе нового викария: «…Божественным устроением твое посвящение в сан епископа совершилось в знаменательный день - Торжества Православия. Уразумевай в сем особое указание тебе свыше посвятить все свои дарования и силы на служение торжеству Православной Церкви… „Сия есть победа, победившая мир, - вера наша“ (1 Иоан. 5, 4). Но злобный враг человеческого спасения, изначала противоюющий Церкви Христовой, и ныне направляет свое смертоносное жало на истинных богопочитателей, производя брани, смуты и религиозные разделения… Эти и подобные скорбные явления в современной жизни Церкви и Отечества и, в частности, нашей паствы требуют от церковных пастырей бодрого и внимательного стояния на страже стада Христова, пламенной ревности и отеческой попечительности о спасении погибающих и тем самым содействия торжеству Православия… И тебе, возлюбленный о Господе брат и сослужитель, надлежит, выражаясь словами апостольскими, облещись во вся оружия Божия, препоясать чресла твоя истиною, одеться в броню правды. Обуть нозе во уготование благовествования мира, восприять щит веры, и шлем спасения, и меч духовный, еже есть глагол Божий, и возможеши вся стрелы лукавого разженные угасиши (Еф. 6, 10-17), во спасение свое и врученного тебе стада Христова…».

Присутствовавший на наречении и хиротонии епископа Лаврентия о. Варнава (Беляев) (в 1920