О проекте    Новости    Ссылки    Об авторе

Родословие/Преображенский Василий Петрович

Пятидесятилетний юбилей священника В. Преображенскаго 1895 г.

18-го Ноября настоящего года с благословения и разрешения Его Преосвященства, Преосвященнейшаго Иринея, состоялось празднование пятидесятилетняго юбилея священника Кладбищенской церкви в г. Кашире о. Василия Петровича Преображенскаго.

Сын дьячка с. Жердева, Крапивенскаго уезда, о. Василий родился в 1819-м году 20 Ноября и по окончании учения в Тульской духовной Семинарии Преосвящ. Дамаскиным 18-го Ноября 1845 г. был рукоположен во диакона в село Каргашино, Каширскаго уезда, где в приходской школе был учителем с 1867 г. по 1869 год, и за сей безвозмездный труд ему была объявлена признательность Епархиальнаго Начальства. В 1884 году июля 8 дня Высокопреосвященным Никандром был рукоположен во священника в с. Шилово Ефремовскаго уезда, где о. Василий состоял законоучителем в школе до 1887 г., когда был перемещен по прошению в с. Руново, Каширскаго уезда, где также был законоучителем в земской школе до 1891 г. В Июне 1894 года Преосвященнейшим Иринеем перемещен на настоящее место и и в том же году избран духовником Каширскаго градскаго духовенства и монашествующих Никитскаго женскаго монастыря. В 1888 году награжден набедренником за усердную службу, в 1891 г. во внимание к долговременной и полезной службе награжден скуфьею и в 1895 году награжден камилавкою.

Мысль о чествовании о. Василия возникла среди собратий - градских священников, и местным благочинным было исходатайствовано у Преосвященнейшаго Владыки разрешение и благословение отпраздновать сей знаменательный день в жизни отца духовнаго. Накануне, 17-го Ноября, в Кладбищенском храме было совершено всенощное бдение соборне 4-мя священниками во главе с юбиляром, а 18-го - поздняя литургия. Литургия совершалась местным Благочинным, самим юбиляром и его родным племянником священником Соборной ц. Кв. Преображенским; пел полный хор монашенок Никитскаго монастыря, пожелавших также принять участие в сем церковном торжестве и почтить своего отца духовнаго. Хор исполнил весьма стройно все песнопения всенощной и литургии. По окончании литургии все градское духовенство во главе с юбиляром вышло на средину церкви для совершения благодарственнаго молебна, пред началом коего священник Кв. Преображенский обратился к юбиляру с речью и, поздравив его с торжественным днем, обозрел всю его жизнь, исполненную трудов и лишений. После сего Благочинный священник Долецкий от лица духовенства поднес юбиляру икону Спасителя в серебряной вызлащенной ризе и приветствовал маститаго старца также речью. Тронутый до глубины души юбиляр, сделав пред иконой земной поклон, со слезами на глазах принял и облобызал ее. Потом обратился с речью к юбиляру и поднес просфору ему священник Сергий Протасов. Юбиляр искренно благодарил всех и ответил: «От всей души благодарю вас, отцы и братие мои, что вы собрались почтить меня, раба неключимаго. Что реку и что возглаголю вам от любви своей на любовь вашу? Вот сейчас было сказано слово в похвалу моего недостоинства, реку и паки реку не обинуяся: не мне, не мне, но имени Твоему, Господи, даждь славу, за великое Твое долготерпение ко мне грешному. Аз-же о чем похвалюся? разве о немощах моих. Како, Господи, злоба моя не oдoлелa Твоей милости?... Справедливо сказал собрат наш, что жизнь моя с самых первых лет ея, исполнена была всякаго рода лишений и нелегких трудов. Был я и пахарем, и косцом, и молотильщиком, но благодарение Господу Богу, Он Всеблагий не искушал меня паче сил моих; среди забот, и трудов, и лишений я видел и благодеющую руку Его, удерживавшую меня от ропота на Промыслителя. Прошу вас, отцы и братие, быть мне общниками в молитвах, да прославим и возблагодарим Бога, благодетеля нашего, Ему же честь и слава во веки».

Благодарственный молебен закончился многолетием Государю Императору, Царствующему Дому, Св. Синоду, Преосвященнейшему Иринею и самому юбиляру священно-иерею Василию. Во время пения последнего многолетия священник К. Преображенский поднес юбиляру, как племянник его, св. Евангелие в ризе.

Затем все служащие и множество гостей последовали в дом юбиляра, где о. Василий был встречен пением «Достойно есть», после чего было прочитано приветствие юбиляру, присланное из С.-Петербурга от сына его, не могшаго прибыть по делам службы на сей праздник. Во время обеда было получено много телеграмм от родных и знакомых. Обед был закончен многолетием юбиляру и его достойной супруге, праздновавших в сей же день свою «золотую свадьбу». В доме юбиляру были поднесены хлеб-соль от Игуменьи Никитскаго монастыря Тихоны и других почитателей старца. Юбиляра почтили своим присутствием г. Градский Голова и многие почетныя лица города.

Свящ. А. Долецкий.

Тульские Епархиальные Ведомости, N 22, 16-30.11.1895 г., стр. 742-744