О проекте    Новости    Ссылки    Об авторе

Письма и документы/ Воспоминания А.И. Преображенского

"Коротко о родственниках старшего поколения"
Из воспоминаний Аркадия Ивановича Преображенского

Отец мой Иван Васильевич Преображенский родился 1 августа 1854 г. в семье протоиерея Василия Петровича. В последние годы своего пастырского служения дедушка был священником церкви во имя Всех Святых на городском кладбище Каширы. Скончался в 1909 году, прожив девяносто лет. Матушку его звали Олимпиада. Кроме моего отца, в семье были дочка Екатерина и второй сын Михаил.

Расположенная на высоком правом берегу Оки, Кашира была небольшим уездным городом Тульской губернии с населением около 7 тысяч человек. Преображенские жили в собственном доме на Дворянской улице. Значительный участок, примыкавший к дворовым постройкам, занимал фруктовый сад.

Иван учился в Духовной академии, а затем получил учёную степень магистра богословия. На службу поступил по светской линии - в канцелярию обер-прокурора Святейшего Синода, где проработал до конца жизни, дойдя до чина действительного статского советника и должности начальника отделения. Жил в казённой восьми-комнатной квартире на Звенигородской улице в Санкт-Петербурге. Имел правительственные награды вплоть до ордена св. Владимира 3 степени, что дало ему звание потомственного дворянина, и св. Станислава 1-й степени (звезда на широкой ленте через плечо).

В свободное время отец занимался журналистикой и издательской деятельностью - составлял и издавал сборники рассказов на духовно-нравственные, воспитательные и патриотические темы, что давало неплохую прибавку к жалованию и позволило построить дачу среди соснового леса в новом дачном посёлке Владимировка близ Лисьего Носа, недалеко от С.-Петербурга.

Моя мама, Анна Семёновна, была второй женой Ивана Васильевича. Они венчались в 1903 г., когда отцу было уже 49 лет, а матери 28. Семья наша состояла из пяти человек: отец, мать, бабушка, мой старший брат Коля и я. Каждое лето куда-нибудь выезжали из Петербурга - либо в его окрестности, либо в Каширу, в последние же годы перед революцией - на свою дачу.

В 1918 году Синод переехал в Москву, в связи с чем сюда переселился и мой отец, но уж совсем ненадолго: в конце года, накануне любимого им праздника Рождества Христова, он скончался от инсульта. Мне было тогда одиннадцать лет.

Младший брат моего отца Михаил Васильевич пошёл по стопам родителя и служил в чине протоиерея. Видел я его только один раз, когда он гостил у нас на даче в 1916 году.

Зато очень хорошо помню его сына Анатолия, который тоже стал священником. Он жил в Кашире недалеко от дома своего деда и часто бывал здесь у своих родных вплоть до конца 1920-х годов, а потом переселился в город Михайлов Рязанской губернии, где продолжал служение в церкви. Жену его звали Евдокия.

Самое светлое воспоминание осталось у меня о "тёте Кате" - Екатерине Васильевне Князевой (новая фамилия - по мужу, рано ушедшему из жизни). После кончины обоих братьев домовладение с садом в Кашире отошло к ней. Но началось уже тяжёлое время разрухи и гражданской войны, хозяйство постепенно разрушалось. Тётя безропотно вcё переносила, хотя жилось теперь впроголодь. Помогали, как могли, племянник о.Анатолий и добрые соседи (Котелкины). В первой половине 1920-х годов я каждое лето приезжая сюда примерно на месяц, питаясь в основном яблоками в саду, когда был их урожай. Не раз навещала тётю и моя мама, кое в чём помогая ей. Анатолий Михайлович, переселяясь в Михайлов, взял с собой и тётю Катю. К тому времени она совсем ослабела, болела и вскоре скончалась.

У Екатерины Васильевны были два сына - Иоанн, служивший в чине диакона (скончавшийся ещё в молодые годы), и Евгений, ушедший в монашество, а в конце жизни принявший мученическую кончину, когда был уже архиереем.

Евгений Иванович Князев родился в 1877 г. в Кашире. Смолоду он был глубоко религиозным человеком и в 25-летнем возрасте принял монашеский постриг. После окончания С.-Петербургокой Духовной Академии стал кандидатом богословия. В 1912 г. был направлен в Вильно в качестве ректора Литовской семинарии. В иночестве он получил новое имя - Лаврентий. Через несколько лет стал архимандритом, а в феврале 1917 г. хиротонисан во епископа. Назначен в Нижегородскую епархию, как помощник епархиального архиерея, под наименованием епископа Балахнинского. Но в связи с отъездом главы епархии вскоре в Москву на Поместный собор, откуда он уже не вернулся, новый архиерей фактически стал заниматься один церковными делами всей Нижегородокой губернии.

Участвовал в организации здесь особого братства по возрождению церковно-общеотвенной жизни.

Поселившись в Печерском монастыре Н.-Новгорода, епископ Лаврентий сразу же пригласил свою мать Екатерину Васильевну, и она долго потом у него проживала, заслуженно гордясь сыном. В это время здесь пришлось временно поселиться и нам с братом, матерью и бабушкой. Каждую службу нашего двоюродного брата в монастыре мы посещали. Брат стоял с архиерейским посохом, а я с большой свечой у царских врат.

В следующем году уже началось в России гонение на нашу православную церковь и на её духовных руководителей. Летом в Нижнем-Новгороде проходил съезд всего епархиального духовенства, во главе которого по традиции был архиерей. Съезд протестовал против ограбления и закрытия монастырей и многих храмов, обратился к народу с соответствующим воззванием. Кончилось тем, что в конце августа владыка Лаврентий был арестован местными деятелями и без судебного разбирательства расстрелян в канун первой годовщины революции.

Март 1993 г., Москва

В начало